Имени Героя будем достойны!
![]() |
Герой Советского Союза Николай Кириллович Пархоменко 23 декабря 1919 г. - 13 февраля 1997 г.
|
Постановление администрации МО Славянского района (pdf, 1.1 MБ) |
С 28 ноября 2018 года наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Кирилловича Пархоменко.
Пархоменко Н.К. родился 23 декабря 1919 года в станице Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края. Работал в совхозе. В январе 1940 года призван в Красную Армию. Служил в артиллерийских частях.
Николай Пархоменко — активный участник боев на Курской дуге.
5 июля 1943 года у хутора Яхонтов (Яковлевский район, Белгородская область) — началось ожесточенное сражение по ликвидации летнего наступления немцев под Белгородом. Находясь в условиях непрерывной бомбежки с воздуха и артиллерийско-минометного обстрела, гвардии младший сержант Пархоменко со своим расчетом подбил два танка, уничтожил два минометных расчета и до 60 солдат и офицеров противника.
12 июля в бою под селом Карташевка (Курская область) под ударами вражеской авиации с воздуха, отбивая атаки превосходящих сил пехоты и танков противника, гвардейский расчет подбил два танка, уничтожил три автомашины с грузами и до 70 солдат и офицеров врага. Когда восемь гитлеровских танков прорвали наш передний край и оказались в расположении боевых порядков батареи, расчет Николая Пархоменко действовал быстро и решительно: выждав, когда танки приблизились на 500 метров, открыл огонь прямой наводкой. Было уничтожено три танка, остальные повернули назад. Позиции артиллеристов были восстановлены. Гвардии младший сержант Николай Пархоменко со своим орудием находился в боевых порядках стрелковых подразделений и огнем прямой наводкой расчищал путь нашим стрелкам и танкистам. Так, в бою 3 августа у хутора Новочеркасск (Курская область), когда наши войска прорывали сильно укрепленную и глубокоэшелонированную полосу обороны противника, гвардейцы постоянно выкатывали свое орудие вперед для ведения огня прямой наводкой. Расчет уничтожил два противотанковых орудия, четыре пулеметные точки с расчетами и до взвода пехоты врага. В бою 4 августа за овладение станцией Томаровка (Белгородская область) продвижению наших подразделений препятствовали два танка противника, которые вели непрерывный огонь. Правильно оценив сложившуюся ситуацию, Пархоменко выкатил свое орудие на прямую наводку, быстро прицелился — и первыми же выстрелами подбил один танк и уничтожил две огневые точки с прислугой. Второй танк поспешно отступил с поля боя. Дорога для наступления наших стрелковых подразделений была открыта.
Действуя мужественно и решительно, не теряясь даже в самой сложной обстановке, гвардии младший сержант Н.К. Пархоменко вместе со своим расчетом с 5 июля по 4 августа 1943 года уничтожил восемь танков, из них два тяжелых типа «тигр», два орудия, три миномета, три автомашины с войсками и грузами и свыше 150 солдат и офицеров противника. Такова лепта, внесенная в нашу общую Победу гвардейцами-артиллеристами во главе с младшим сержантом Николаем Пархоменко. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии младшему сержанту Пархоменко Николаю Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Николай Кириллович Пархоменко участвовал в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. С 1946 г. капитан Н. К. Пархоменко уволен в запас. До 1956 г. на партийной работе сначала в Славянском, а затем в Гулькевичском РК КПСС. До 1966 г. — председатель колхоза «Путь коммунизма» Славянского района, который находился на территории нынешнего хутора Маевского.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Скончался 13 февраля 1997 года.
Будем с честью нести имя Николая Кирилловича Пархоменко, присвоенное школе!
Анкетирование участников учебного процесса "Перевод на 5-дневную учебную неделю"